Воронеж, ул.Кирова, д.4 (БЦ "Эдельвейс"), оф.208
 Магазин "Здоровые и красивые"
 тел.: +7 (473) 206-72-78
Виталайн-Воронеж
Поиск по сайту

Как правильно выбрать хондропротекторы

Что нужно делать, чтобы спина и суставы не болели

или

Как правильно выбирать хондропротекторы?

 

В Европе и во всем мире основным применяемым хондропротектором являются различные соли глюкозамина. В России, так же применяется хондроитина сульфат. Почему основными хондропротекторами являются глюкозамин и хондроитин сульфат? Они являются естественными компонентами суставного хряща, входят в состав протеогликанов и гликозаминогликанов хрящевой ткани.

Считается, что хондроитина сульфат увеличивает смазывающий эффект внутри суставов и может тормозить работу ферментов, разрушающих хрящевые ткани. С другой стороны, мнения ученых касательно способности организма усваивать хондроитин, разделились, поскольку молекула хондроитина в 50-300 раз больше, чем молекула глюкозамина (Более мелкие молекулы получают из рыбьих хрящей, поэтому при выборе хондропротекторов поинтересуйтесь, из чего хондроитин и проверьте, что бы его было немного). Исследования показывают, что способность организма к абсорбции хондроитина составляет от 0 до 13% (в зависимости от состояния ферментной системы ЖКТ). Биодоступность глюкозамина, независимо сульфат или хлорид – составляет (по разным источникам) от 25% до 36%.

Хондроитин сульфат образуется в организме из глюкозамина в присутствии метильных групп (серосодержащих соединений). Минимальный период применения глюкозамина, после которого начинает проявляться его действие на матрикс хряща – составляет не менее 1,5 месяца, а длительность приема не менее 2-3 месяцев. Минимальный период применения хондроитина, после которого начинает проявляться его действие на матрикс хряща – составляет не менее 4 месяцев месяцев, а длительность приема не менее 6-8 месяцев, что значительно удорожает курс лечения хондроитином!

Присутствие компонентов-доноров метильных групп облегчает образование хондроитина и ускоряет появление эффекта от применения хондропротектора.

Аллергизирующие свойства глюкозамина значительно меньше, чем у хондроитина, который обладает сильным аллергизирующим действием на организм. Глюкозамин - активный хондропротектор, свойства которого подтверждены многочисленными исследованиями, в том числе и исследованиями российских ученых. Медицинские исследования, проведенные с начала 80-х годов, показали, что прием сульфата глюкозамина уменьшает боль и даже улучшает подвижность суставов у тяжелых пациентов, больных артритом, имеющих межпозвоночные грыжи и т.п. - без отрицательных побочных эффектов

Глюкозамин - эндогенное вещество, которое усиливает выработку хрящевого матрикса: активирует синтез протеогликанов, гиалуроновой, хондроитинсерной кислот и других веществ, которые являются строительным материалом для суставных оболочек, внутрисуставной жидкости и хрящевой ткани; в виде сульфата может служить для суставного хряща предшественником гексозамина; сульфат-анион необходим для синтеза гликозаминогликанов; обеспечивает неспецифическую защиту от химического повреждения хряща, обеспечивает защиту поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого НПВП и глюкокортикоидами (ГКС); оказывает умеренное противовоспалительное действие; при систематическом применении замедляет прогрессирование дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и околопозвоночных мягких тканях. В большинстве проведенных краткосрочных (4-6 недель) клинических исследований эффективность глюкозамина в дозах 800-1500 мг/сут у больных остеоартрозом превышала таковую плацебо и была эквивалентна эффективности ибупрофена и диклофенака, но, в отличие от них, является естественным компонентом пищи и не имеет побочных действий.

Поэтому больший эффект и результат Вы получите от применения комплексов и препаратов, содержащих преимущественно глюкозамин, причем в дозировке не менее 500мг глюкозамина в 1 таблетке, капсуле, пакетике - это существенно удешевляет стоимость курсового лечения.

В мае 2008 года был выпущен документ Роспотребнадзора «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (МР 2.3.1.2432-08) в котором впервые введена норма суточного потребления глюкозамина сульфата для взрослых людей – 700 мг в сутки.

 

Как правильно выбирать хондропротекторы? (Продолжение)

 

Значит, если вы не хотите иметь проблем с суставами, межпозвоночными дисками и т.п. и не очень любите холодцы и заливные – хотя бы иногда принимайте профилактически хондропротекторы, содержащие не менее 700 мг глюкозамина сульфата. А если проблемы уже есть – доза должна быть в 2-3 раза больше.

МСМ (метилсульфонилметан) ― это природный источник серы, который в норме присутствует в каждой клетке организма. МСМ повышает биодоступность глюкозамина и хондроитина; обеспечивает гибкость и эластичность соединительной ткани; необходим для биосинтеза коллагена белка хрящевой ткани. Эти вещества стимулируют процессы регенерации, способствуют восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, играют роль смазки суставных поверхностей, нормализуют продукцию суставной жидкости; улучшают подвижность суставов, участвуют в построении основного вещества костной и хрящевой ткани.

 

Компания «Виталайн» рекомендует:

Джойнт кейр (экстракт для суставов).

 

Натуральный препарат для укрепления костно-суставной системы

60 капсул

Ингредиентный состав:

D - глюкозамин сульфат - 750 мг,
Хондроитин сульфат - 100 мг,
источником которых является гидролизат хряща акулы.

метилсульфонилметан (MSM) – 25 г,  

"Джойнт кейр" - биологически активная добавка для укрепления костно-суставной системы. Основные составляющие этой БАД - глюкозамин и хондроитин - являются природными хондропротекторами. Это - структурные элементы самого хряща, необходимые для построения и обновления хрящевой ткани. Хондропротекторные вещества являются естественным элементом пищи человека в составе сухожилий, кожи и хрящей животных, птиц и особенно рыб. Однако в связи с резким сокращением этих продуктов в рационе человека всё большее значение приобретают высокоэффективные биологически активные добавки, содержащие различные хондропротекторы. Хондроитинсульфат является специфическим компонентом хряща, т.е. обнаруживается исключительно в хрящевой ткани. В то же время глюкозамины обладают более широкими функциями и помимо хряща участвуют в образовании сухожилий, суставной жидкости. Соединительной ткани кожи, костей и т.д. Кроме того, глюкозамины являются предшественниками гиалуроновой кислоты, представляющей важный компонент синовиальной (суставной) жидкости.

Конечно, организм способен сам синтезировать все необходимые элементы хрящевой ткани, однако нередко вследствие метаболических нарушений, чрезмерных функциональных нагрузок и особенно вследствие возрастного снижения активности синтетических процессов организму человека требуется поступление уже готовых структурных элементов извне, например, с пищей.

Основные компоненты в составе "Джойнт кейр" - это низкомолекулярные фракции хондропротекторов.

Третий компонент в составе БАД - метилсульфонилметан - это органическое вещество, выполняющее в организме функцию донора метильных групп. Поскольку метильные группы участвуют в большинстве синтетических процессов в организме человека, метилсульфонилметан является естественным стимулятором этих процессов. Это в полной мере относится к синтезу основных компонентов хрящевой связи. Кроме того, к настоящему времени получены убедительные клинические данные об эффективности этого вещества в лечении дегенеративных поражений суставов. Метилсульфонилметан купирует болевой синдром, уменьшает воспалительный отёк, улучшает объективные показатели подвижности суставов и дистанцию, которую пациент может пройти без боли.

Продукт рекомендован в качестве источника глюкозамина и хондроитина.

Купить БАД «Джойнт кейр» вы можете в аптеке по адресу: пл. Ленина, д. 5, тел. 271-78-89 или специализированном отделе БАД Виталайн по адресу: ул. Лизюкова, 24. Тел, 291-93-46

 

Создано в 01p.ru