Воронеж, ул.Кирова, д.4 (БЦ "Эдельвейс"), оф.208
 Магазин "Здоровые и красивые"
 тел.: +7 (473) 206-72-78
Виталайн-Воронеж
Поиск по сайту

Шесть заблуждений о кальции

Кальций – самый распространённый в нашем организме элемент. Это все знают! С детства. И ещё: «надо пить молоко, чтобы расти, ведь в молоке много кальция, необходимого костям!». По-моему, это фраза из рекламы молочных продуктов для детей. Это очень правильно, но часто этим наши знания и ограничиваются, и начинаются заблуждения. Вот несколько из них:

1. Детям нужно потреблять больше кальция, потому что они растут, увеличивается масса скелета. На самом деле всё как раз наоборот! В разном возрасте наш организм по-разному усваивает кальций из пищи. У младенцев и маленьких детей его усваивается до 60% , но по мере взросления и старения организма, адсорбция снижается до 15-20%. Поэтому наибольшее количество кальция, в том числе в виде аптечных препаратов, должны потреблять люди старше 50 лет – 1200 мг в день.

2. Дети и будущие мамы грызут мел, потому что не хватает кальция. Ещё и добавим со знанием дела: «…или витамина Д, без него кальций не усваивается!».
На самом деле желание съесть что-нибудь эдакое: мелок, штукатурку и прочие несъедобности может возникнуть из-за дефицита в организме железа или цинка. У большинства беременных женщин эта тяга исчезает после проведения лечения железодефицитной анемии или дополнения ежедневного рациона продуктами, богатыми цинком. И даже если причина не в анемии – то и кальция, и витамина Д этим женщинам вполне хватает! Это просто привычка, причём чаще она встречается у тех женщин, у которых такое поведение встречалось в детстве или среди членов семьи.

3. Беременным женщинам необходимо употреблять больше кальция, так как он важен для формирования костной ткани ребёнка. На самом деле природа позаботилась о нашем потомстве без предупреждения! В период беременности возрастает способность организма адсорбировать кальций. Другое дело, что женщина должна потреблять его достаточное количество – 1000 мг в день, впрочем, как и все лица, независимо от пола, от 19 до 50 лет.

4. Чем больше кальция я приму, тем лучше. На самом деле способность организма адсорбировать кальций снижается по мере роста содержания кальция в пище или добавке. Оптимальной считается разовый приём 500 мг кальция. Поэтому, выпив в один присест пакет молока, вы, как ни странно это звучит, кальция недополучите! Также, принимая кальций в виде пищевой добавки, необходимо делить дозу на 2 и более приёмов.

5. Пищевые добавки или таблетки с кальцием должны быть в форме соли органической кислоты. Лучше съесть глюконат, лактат или цитрат кальция, чем более дешёвый карбонат или фосфат. Они «ближе» в органической пище и усвоятся лучше, чем карбонат (который, по сути, тот же школьный мелок). На самом деле: наш организм адсорбирует кальций в одной и той же мере, не зависимо от химической формулы таблетки. Наоборот, из-за того, что органические молекулы имеют большую массу, самого кальция в таблетке одного и того же веса и размера будет: в карбонате кальция – 40%, в фосфате – 38%, в цитрате – 21%, лактате – 13%, и знакомом с детства глюконате – только 9%. То есть, чтобы получить тоже количество кальция, их надо съесть в 2-4 раза больше. Другое дело, что в форме цитрата кальций назначают лицам с пониженной кислотностью желудочного сока. Не так важно, какой кальций, как важно, достаточно ли в организме элементов, участвующих в метаболизме кальция или содержат ли эти элементы ваши добавки или таблетки.

6. Кофеин способствует вымыванию кальция из костей, поэтому любители кофе и чая очень рискуют, ведь их кости теряют кальций, становятся хрупкими и ломаются. На самом деле кофеин действительно несколько усиливает процесс вымывания кальция, но количество кальция, вымываемого вследствие приёма чашки сваренного кофе, легко возмещается одной столовой ложкой молока.

 

Итак, кальций важен для нас не только в период роста и в период его усиленного вымывания из костей – после 50 лет. Поэтому даже в самом расцвете сил важно следить за тем, что мы едим каждый день и завести полезные привычки, позволяющие рассчитывать на то, что, даже забыв добавить молоко в чашку кофе, мы не останемся без своей порции этого важнейшего элемента.

Привыкните им следовать:

- используйте нежирное или обезжиренное молоко вместо воды в рецептах блинов, картофельного пюре и для приготовления завтраков из зерновых хлопьев;

- смешивайте размятые фрукты с нежирным йогуртом на завтрак;

- добавляйте тёртый нежирный сыр в салаты, супы и к макаронам;

- замените газировку нежирным или обезжиренным молоком;

- подавайте овощные и фруктовые салаты с заправкой из нежирного или обезжиренного йогурта, или маложирной сметаны;

- тушите и жарьте овощи с твёрдым сыром;

- позволяя себе сладкое, выбирайте десерты на основе фруктов и йогуртов;

- включайте в ежедневное питание обогащённые кальцием продукты, такие как зерновые, апельсиновый сок и соевые напитки.

- Если это вам кажется невкусным – используйте грамотно составленные биоактивные добавки с кальцием и необходимыми для его усвоения дополнениями (см. на обороте статью «Что надо знать о метаболизме кальция»).

 

Что полезно знать о метаболизме кальция?

  • Кальций – это минеральный компонент, наиболее представленный в организме. 99% кальция сосредоточено в составе костной ткани и только 1% - кальций крови и внутриклеточный кальций.

  • Поступающий с пищей кальций всасывается в 12-перстной кишке. Всасываемость и биодоступность кальция зависит от его природы: карбонат всасывается плохо, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Даже при нормальной кислотности плохо всасывается хлористый кальций, лучше – глюконат, лактат, глицерофосфат, цитрат. Смотрите не столько, сколько солей кальция в препарате, а сколько в нём самого кальция.

  • Лекарственные препараты, снижающие кислотность желудочного сока, снижают и усвоение кальция. Снижают усвоение кальция стрессы и гиподинамия. Зерновые, орехи, бобовые, щавель, ревень, шпинат содержат вещества, препятствующие всасыванию кальция из пищи. Жиры препятствуют усвоению кальция за счёт образования нерастворимых кальциевых солей. По этой же причине кальций снижает поступление в кровь продуктов переваривания жира, что тормозит его поступление в кровь. Высокобелковая пища способствует усвоению кальция, но одновременно и выведению его из организма, поэтому высокобелковое питание (например, у спортсменов) повышает потребность в кальции. Нормальная потребность человека в кальции 1000 мг в сутки, после 60 лет – 1200 мг в сутки.

  • Кофеин в больших количествах, алкоголь, избыток натрия и сахара увеличивают выведение кальция с мочой и способствуют не только потере кальция, но и образованию камней, особенно при дефиците магния (нормальное соотношение кальция и магния 2:1), калия, витамина В6

  • Потере кальция способствует избыток в пище фосфатов: при этом в крови образуется и выводится с мочой большое количество растворимых фосфатов кальция. Правда, надо иметь в виду, что при недостатке фосфора и избытке кальция образуются и выводятся через кишечник нерастворимые фосфаты. Нормальное соотношение кальций-фосфор в пище должно быть примерно 1:1,2. В Израиле подросткам назначают утром лецитин, вечером – препараты кальция.

  • Повышенные дозы магния, цинк и железо, особенно на фоне дефицита витамина С, также конкурируют с кальцием в процессе их усвоения.

  • Нестероидные препараты, повышенные доза тироксина при ЗГТ, избыток калия, высокие дозы витамина А – препятствуют усвоению кальция.

  • Метаболизм кальция в организме человека регулируется гормоном паращитовидной железы (паратгормоном): недостаточное поступление кальция в организм или даже незначительное снижение вызывает выделение паратгормона, который стимулирует выведение кальция из костных тканей в кровь, способствуя их деминерализации (остеопороз, рахит). Снижение потребления кальция значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а его нормальное поступление (но в балансе с калием и магнием!) – важный фактор профилактики артериальной гипертонии, инфаркта, инсульта и т.п. Знатоки суточных биоритмов человека советуют всю суточную дозу кальция употреблять в один или несколько приёмов после 21 часа, когда заканчивается цикл суточной активности паращитовидной железы.

  • Бор и магний принимают участие в регуляции активности паратгормона. Бор, кроме того, влияет на синтез эстрогенов, недостаток которых приводит к остеопорозу у женщин после 50.

  • Кроме гормона паращитовидной железы регулятором метаболизма кальция является витамин D, точнее, несколько его активных метаболитов, которые не образуются при дефиците витаминов С, В2, РР, Е, К. Избыток витамина D тоже небезобиден для организма: он стимулирует реадсорбцию кальция из костной ткани и повышение его уровня в крови, что способствует увеличению свёртываемости крови, образованию тромбов и отложению кальция на стенках сосудов.

  • Исключительное значение для образования костной ткани имеет коллагеновая матрица кости, в образовании которой играет большую роль лизин, пролин (он образуется из глутамина) и витамин С. Кроме того для фермента, отвечающего за сшивку коллагена, необходимы витамин В6 и ионы меди.

  • На формирование основного неколагенового белка костной ткани – остеокальцина существенное влияние оказывает и витамин К, дефицит которого приводит к разрыхлению кости.

  • Важное значение для поддержания функции костной и хрящевой тканей имеют также ионы марганца, особенно в сочетании с витамином С.

  • В метаболизме кальция и тесно связанного с ним фосфора принимает самое активное участие кремний. Несмотря на то, что суточная доза его всего 10-20 мг, его недостаток приводит к «силикозной анемии», характерной для рахита и заболеваний лимфатической системы. До 60% кремнезёма и до 1,5% растворимой формы кремния содержит хвощ полевой.

Так как же сохранить в костях кальций, если всё так сложно? Звоните нам 291-93-46, 8-910-738-75-38 и мы расскажем, где и как купить БАД «Ультракальций и кремний формула» компании «Виталайн» (США) – это единственная на рынке БАД и лекарственных препаратов формула биодоступного кальция, содержащая всё, известное в США на сегодняшний день о метаболизме кальция! Ниже – его состав.

 

  • Кальций (Oystershell Calcium) …………… .375 мг

  • Магния аскорбат (Magnesium ascorbate). ….125 мг

  • Экстракт хвоща (30% органического кремния)…10 мг

  • Цинка хелат (Zinc (Chelate)…………………..10 мг

  • Марганца аскорбат (Manganese ascorbate)…. 10 мг

  • Бора хелат (Boron chelate)…………………….2 мг

  • Меди себекат (Copper Sebecate)………………1 мг

  • Витамин С (Vitamin C (Calcium, Magnesium & Manganese Ascorbates)………………………...256м

  • Витамин В6 (Vitamin B6) …………………….20 мг

  • Витамин В1 (Vitamin B1) ……………………10 мг

  • Витамин В3 (Vitamin B3) ……………………15 мг

  • Витамин D (Vitamin D)…………………….200 МЕ

  • Фолиевая кислота (Folic Acid)…………….400 мкг

  • Глутаминовая кислота (L-Glutamic Acid HCl) .100 мг

  • Лизин (L-Lisine HCl)………………………..100 мг

  • Травяная формула (люцерна, крапива, желтый щавель, красная водоросль)……………..320 мг

Создано в 01p.ru